프로그램 소개

교환학생 프로그램

프로그램 소개

현재 우리대학교는 41개국 210개 대학과 학술교류협정을 체결하였습니다(20169월 기준). 교환학생 프로그램은 학술교류협정을 체결한 국외자매대학에 파견되어 한학기~1년 동안 수학하면서 이수한 학점을 우리대학교의 학점으로 인정받는 제도입니다. 수학기간 동안 정규강의를 수강하며 현지의 문화를 몸소 체험할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 국적의 학생들과 네트워크를 형성함으로써 본인의 국제경쟁력과 역량을 강화할 수 있는 프로그램입니다.

 

파견국가 : 미국, 일본, 터키, 브라질, 대만, 모로코, 이집트, 튀니지, 중국프랑스, 쿠웨이트, 스페인 

파견기간 : 1개 학기 또는 2개 학기

지원기간 : 매년 2월 초 혹은 8월 초

- SAF 방문학생프로그램의 경우 선발시기가 이르므로 반드시 확인

- 프로그램에 따라 지원기간이 다르므로 꼭 확인!!

파견기간 : 6개월 또는 1

예상비용

. 교환학생의 경우 수업료 면제

. 예상 소요비용

1) 기숙사비 (학교별, 기숙사별로 상이하므로 파견대학 홈페이지 참고)

2) 생활비 (국제교류원 홈페이지에 게시된 수학보고서 참고)

3) 항공료, 교재비

4) 보험료 (학교측에서 지정한 보험사에 의무가입해야 하는 경우가 있음)

출국 전 모든 교환학생은 개인적으로 유학보험에 가입해야 하며 보험사와 상품은 개인 선택임. 보험적용 시간은 출발하는 날 00~한국 입국 후로 설정하게 되며 만약 학교 자체 보험 가입 시, 파견국가 도착 후 보험적용 기간까지의 공백기 동안 단기간 보험에 반드시 가입해야 함.

장학금

. 금액

1) 한학기 파견의 경우 : 학업장려금 70만원

2) 두학기 파견의 경우 : 학업장려금 140만원

. 규정

1) 미래에셋 해외교환학생 장학금 수혜자는 학업장려금과 중복 수혜 되지 않음.

2) 협정에 의하여 양교가 기숙사를 비롯한 장학금을 지급하는 경우, 학업장려금은 지원되지 않음.

3) 파견대학에서 취득한 학점으로 귀국 후 우리대학의 성적장학금 및 이에 준하는 장학금을 신청할 수 없음.

4) 방문학생 중 (SAF, AU WSP) 반액 장학금 수혜자의 경우, 실제 납입금액의 80% 에 해당하는 금액만 환급됨. (전액장학금 수혜자의 경우, 환급되는 금액은 없음)

학점인정

. : 연간 34학점 이내(학기당 17학점 이내)

, 건축대학, 공과대학 학생의 경우 18학점, 연간 36학점까지 인정

. 성적은 평점에 산정되지 않으며 (PASS/NO PASS) 졸업이수학점에만 포함됨.

학점인정 절차

. 파견대학에서 수강할 과목을 정한다.

1) 파견대학 홈페이지를 방문하여, Course descriptions syllabus를 참고하며, 수강철회기간 동안 변경할 수 있는지를 확인한다.

2) 선수과목이 있는 경우, 담당자에게 별도로 연락을 취하여 special permission을 받아야 한다.

3) 파견대학에서 수강신청 예정인 과목들은 전공/부전공/복수전공 학과 주임교수님과 미리 상담한다.

- 파견대학 홈페이지에서 커리큘럼을 확인

- 파견대학 홈페이지에 커리큘럼이 없는 경우, 별지의 담당자 연락처로 문의하여 관심 있는 과목의 syllabus를 요청.

4) 해외에서 수학을 마친 후, 파견대학에서 발급한 원본성적표를 국제교류원에 제출 한다. 두 개학기를 수학하고 온 학생의 경우, 수학을 모두 마친 후 두 개의 성적표를 제출해야 함 (귀국 후 1달 이내 제출 권장)

5) 원본 성적표 제출한 날로부터 약 1~2주 후, 소속 단과대학 교학팀에서 방문 요청 전화를 받은 후, 교학팀을 방문하여 학점인정의뢰서를 작성한 후, 해당 단과대학의 주임교수님을 뵙고 싸인을 받아 다시 교학팀에 학점인정의뢰서를 제출한다.

6) 제출한 날로부터 1달 이내에 성적입력이 완료되며, 확인여부는 myiweb에서 확인 가능함.

파견가능 국외 자매 대학교는 매 학기 변경됨으로 학기별 선발공지문 참조

비자관련 사항

. 미국 (교환학생/방문학생)

1) 파견대학에서 발급한 I-20를 수령한 후 주한미국대사관에 가서 해당비자 (F1 또는 J1 신청

2) J-1 비자 소지자의 경우 프로그램 종료일로부터 30일 이내에, F-1 비자 소지자 의 경우 프로그램 종료일로부터 60일 이내에 미국을 떠나야 함. 프로그램 종료 후 더 체류할 수 있는 이 기간을 Grace Period라고 하는데, Grace Period를 넘기지 않도록 여행 계획을 세운 후 귀국 항공편 예약을 권장함. Grace Period 기간 동안에는 일을 할 수 없으며, 이 기간 동안 미국을 떠나는 경우 다시 재입국하기가 거의 어려움. 따라서 이 기간 동안 잠깐 떠났다가 다시 돌아오고자 하는 경우 각 학교의 국제학생처에 사전에 문의해야 함.

. 중국 : 파견대학에서 발급한 JW202를 수령한 후 주한중국대사관에 해당비자 신청

-한 학기 파견의 경우 : 단기유학비자 신청

-두 학기 파견의 경우 : 장기유학비자 신청 (外國人體格檢査記錄(건강진단서)" 원본 및 복 사본 1부가 필요하며, 건강진단은 반드시 대사관에서 지정한 병원에서 검사를 받아 야 함)

. 일본/유럽/기타국가 : 합격자 발표 후 국제교류프로그램 참가확정 대상자를 위한 오리엔테이션을 통해 상세한 안내를 받을 수 있음.

 

 

* 본교 교류상황에 따라 학교가 추가되거나 삭제될 수 있음.

* 정확한 대상교 목록은 선발 공지문 참조 요망.