비자안내

외국인유학생 비자안내

출입국관리법 주의사항

 

◆ 여권 및 등록증(거소증)은 항상 휴대하시기 바랍니다.

◆ 체류기간 만료 전에 기간연장을 신청하여야 합니다. (만료일 2개월 전부터 신청가능)

◆ 원래 체류자격과 다른 체류자격에 해당하는 활동을 하고자 할 때는 미리 『체류자격 변경허가』를 받아야 합니다.

◆ 원래의 체류자격에 해당하는 활동과 병행하여 다른 체류자격에 해당하는 활동을 하고자 할 때는 미리 『체류자격외활동 허가』를 받아야 합니다.

◆ 체류지(거소지)및 등록사항(성명, 생년월일, 여권번호 등)변경 시 14일 이내에 신고하여야 합니다.

◆ 외국인의 고용변동발생신고는 고용변동일로부터 14일 이내에 신고하여야 합니다. (고용주 신고의무)

◆ 대한민국에서 출생한 외국인은 90일 이내에 『체류자격부여』를 신청하여야 합니다.

※ 위반시 출입국관리법에 따라 범칙금이 부과되며, 강제퇴거 될 수 있습니다.
※ 기타 자세한 내용은 하이코리아 홈페이지(www.hikorea.go.kr) 또는 외국인 종합안내센터(☎1345)에 문의 바랍니다.

 


※ 관할 출입국  [본인 주소지에 따라 관할 출입국이 다릅니다]

  (1) 용인 캠퍼스 거주 학생 -> 수원출입국,

  (2) 서울 캠퍼스 거주 학생 -> 서울 목동 출입국

 

■ 주요 사항

  (1) 외국인등록증 신청 : 입국일로부터 90일 이내 반드시 신청해야 함

  (2) 소속 대학, 주소지 등 변동사항이 발생할 경우, 반드시 14일 이내에 변경신고를 해야 함

  (3) 외국인등록증 상의 날짜를 확인하여 기간이 만료되기 전에 반드시 연장 신청을 해야 함

  위 내용을 지키지 않을 경우, 벌금이 부과됩니다.

  (4) 출석률이 70% 미만일 경우, 성적이 C학점 미만일 경우, 비자 연장 및 변경에 많은 어려움이 있음

 

※ 졸업(수료), 휴학, 자퇴, 제적, 전학시 외국인등록증의 기간은 자동으로 종료됩니다.

 
1. 외국인 등록증 신청
 
   (1) 제출 서류 : ①여권/여권사본/비자사본 ②사진 1매(3.5㎝×4.5㎝) ③신청서 ④수수료 3만원, 택배비 3천원 ⑤재학증명서


2. 외국인 등록증 연장  
   (1) 제출서류 : ①여권 및 외국인등록증 ②신청서 ③수입인지 6만원 ④재학증명서 ⑤성적표 ⑥등록금 납입증명서 ⑦국내체재경비 입증 서류( D-2 비자 등록금 + 통장잔고증명 = $20,000 , D-4 비자 등록금 + 통장잔고증명 = $9,000)  ※ 인증대학 학생 : 어학당 출석률 70% 이상, 학부/대학원 성적 C학점 이상일 경우, 경비 입증 서류 면제 ⑧거주지 관련 계약서 또는 확인서

   (2) 신청 방법 : ① 방문 접수 또는 ② 하이코리아( http://www.hikorea.go.kr )에서 전자민원 신청[등록외국인의 체류기간연장허가]

   (3) 외국인등록증상의 날짜를 확인하여 기간이 만료되기 전에 본인이 직접 관할 출입국 사무소에 가서 연장신청을 합니다

   ※ 하이코리아( www.hikorea.go.kr )를 통하여 체류기간연장을 신청하면 민원수수료의 20% 감면   

 

3. 재입국 허가: 외국인등록증이 있는 외국인은 체류기간 범위내에서 재입국이 가능 (수료 및 졸업 예정자 제외)

 


4. 비자 변경 (D-4 → D-2)  
  (1) 제출서류 : ①여권/여권사본/외국인등록증, ②사진 1매(최근 사진, 3.5㎝×4.5㎝) ③신청서, ④수입인지 10만원, 수수료 3만원, 택배비 3천원 ⑤표준입학허가서, ⑥등록금납입증명서, ⑦최종학력증명서(학력 인증 필요), ⑧ 가족관계 입증 서류 ( 중국인은 호구부 및 영문 공증서 또는 부모 여권 사본 ), ⑨어학연수과정 성적증명서, ⑩국내체재경비 입증 서류( 등록금 + 통장잔고증명 = $20,000 ※ 같은 대학으로 진학할 경우, $10,000 이상이면 가능, ⑪거주지 관련 계약서 또는 확인서

  (2) 어학연수를 마치고 학부로 입학할 경우 비자를 D-2 로 변경합니다.


5. 변경신고
  (1) 주소지 및 전학 등 변경사항이 생길 경우 14일 이내에 변경신고를 해야 합니다.
  (2) 주소지 변경 제출 서류 : 여권 및 외국인등록증 신청서 집 주소 확인서 ( 집 계약서 )

       ※ 주소지 변경은 관할 구청에서 신청할 수 있습니다 .

  (3) 학교 변경 ( 전학 ) 제출 서류 : 여권 및 외국인등록증 신청서 표준입학허가서 등록금납입증명서 이전 학교 ( 前學校 ) 성적 및 출석증명서 이전 학교 ( 前學校 제적증명서


6. 체류자격외활동허가(아르바이트)
  (1) 제출 서류 : 시간제취업표준통합양식    ▶다운로드◀
  (2) 신청 방법 : 하이코리아(http://www.hikorea.go.kr)에서 전자민원 신청
    ※ 전자민원신청 -> 유학생 및 어학연수생 시간제취업 허가(신고) -> 민원처리
  (3) 출입국관리사무소에서 체류자격외활동허가를 받지 않고 시간제취업(아르바이트)하다가 적발될 경우 강제 추방될 수 있으며,

       학교에서는 불법 시간제취업(아르바이트)에 대해서는 전혀 책임지지 않습니다.
  (4) D-4 비자 학생은 입국 6개월이 지난 후에 체류자격외활동허가를 신청할 수 있습니다.
  (5) 학기 중 주당 20시간 이내(학부/대학원생은 공휴일 및 방학 중 제한 없음)
  (6) 시간제취업(아르바이트) 장소를 옮길 경우, 시간제취업 근무처 변경신고를 해야 합니다.

  (7) 어학당 출석률 90% 이하, 학부/대학원 성적 C학점 이하는 신청 불가합니다.

7. 비자 안내
 (1) 콜센터 : (한국내) 국번없이 ☎1345
 (2) 홈페이지 : http://www.hikorea.go.kr

출입국관리사무소 웹사이트
출입국관리사무소 웹사이트